沖縄県国頭郡宜野座村にある「松田小学校」のホームページです

宜野座村立松田小学校

4年生 福祉活動(車イス♿体験)を行いました!

本日、宜野座村社会福祉協議会の皆様のご協力のもと、4年生の総合的な学習の一環で「福祉活動(車イス体験)」を行いました。「すべての人が暮らしやすい社会とは、どんな社会だろう?」や「自分たちが福祉(周りの人の)のためにできることはどんなことだろう?」について考えることのできる意義深い体験活動となりました。2人一組で校内を巡り、「こんな低い段差でも車イス利用の人にとっては乗り越えにくい高さなんだ。」や「教室移動のたびに車イスで移動することがこんなにも大変なことなんだ。」などを実感することができました。このような福祉体験活動をサポートしていただいた宜野座村社会福祉協議会の皆様、大変ありがとうございました!

福祉体験活動の様子はこちらをクリック!

4年生福祉体験の様子(車イス♿体験)